Информационная безопасность
Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
- Федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
Разместите методические рекомендации, информацию о мероприятиях, проектах и программах, которые направлены на повышение информационной грамотности педагогов, – в виде текста или PDF-документов
Методические рекомендации:
- Методические рекомендации по созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети “Интернет”
- Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети “Интернет”, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, содержат комплекс мер, направленных на защиту детей от негативной информации при осуществлении ими использования сети «Интернет» из образовательной организации.
В рамках реализации методических рекомендаций педагогическим работникам рекомендуется на сайте Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:
- Пройти бесплатно программы повышения квалификации «Основы обеспечения информационной безопасности детей», «Формирование и развитие общепользовательской ИКТ-компетентности педагогического работника», «Формирование и развитие педагогической ИКТ-компетентности», «Создание и развитие сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети «Интернет»
Профилактика кори.
В непривитой популяции один больной корью может заразить от 12 до 18 человек.
Корь – одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.
Это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.
Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).
Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др. Источник инфекции – только больной корью человек. Возбудитель кори – вирус.
Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора.
В случае инфицирования корью беременной, возможен трансплацентарный путь передачи.
Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным.
Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают.
Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:
– лихорадка (380С и выше)
– общая интоксикация
– поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)
– кашель
– конъюнктивит
Осложнения кори:
– слепота
-энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
– менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)
– инфекции дыхательных путей (пневмония)
– корь может усугубить течение туберкулеза
– тяжелая диарея
– отит
Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.
После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
Профилактика кори
В Российской Федерации ведется строгая регистрация, учет и статистическое наблюдение за случаями заболевания корью. По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование.
При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью.
Наиболее эффективная мера профилактики кори – вакцинопрофилактика.
Вакцинация против кори может проводиться как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям.
Плановая вакцинация
В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).
После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Вакцина против кори эффективна и безопасна.
Иммунизация по эпидемическим показаниям
Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста.
Детям и взрослым, получившим вакцинацию в полном объеме, в сыворотке крови которых не обнаружены антитела в достаточном количестве, проводится повторная вакцинация.
В связи со слабой реактогенностью коревой вакцины, поствакцинальные осложнения возникают крайне редко.
Преимущество вакцинации заключается в том, что люди, которые получают правильные дозы, никогда не заболеют корью, даже если они заражены.
Если не известен вакцинальный статус?
Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG). При лабораторно-подтвержденном нормальном титре антител вакцинация не проводится.
Если титр антител ниже нормы, или вообще отсутствует – проводится вакцинация.
Для эффективной защиты населения от кори, охват прививками против кори должен составлять не менее 95%, т.е. 95% населения должно быть вакцинировано и ревакцинировано.
Как распознать, что подросток употребляет наркотики
Внешние признаки:
- Зрачки неестественно сужены / расширены, покраснение глаз.
- Бледность или покраснение лица, кожных покровов.
- Заторможенность, нарушение координации движений, походки, речи.
- Специфический запах (смесь табака с иным запахом – сладковатым или горьким, может быть запах ацетона), небрежность в одежде.
- изменение ритма сна и бодрствования, приступы сонливости;
- потеря аппетита, снижение веса, постоянная жажда.
- смятая фольга, иглы или шприцы;
- необычные пятна, химические запахи или подозрительные следы на теле и одежде подростка
Возможные токсические реакции:
- тошнота, рвота,
- резкий скачок артериального давления,
- учащенное сердцебиение, потеря сознания, вплоть до комы,
- судороги
- неадекватное поведение, частичная или полная потеря контроля над своими действиями
Поведение:
- Неожиданные перемены настроения от активности – к пассивности, от радости – к унынию, от оживленного состояния – к вялому и инертному.
- Необычные поведенческие реакции: раздражение, агрессивность, вспыльчивость или чрезмерная раскованность и болтливость.
- Прогулы занятий или неожиданное снижение успеваемости в школе.
- Нарушение памяти, способности логически мыслить, снижение успеваемости.
- Появление скрытности в поведении;
- Лживость, отказ сообщать о своем местонахождении;
Изменение привычек:
- Потеря интересов к старым увлечениям, смена круга общения, скрытость (стремление все закрывать на ключ: комнату, ящики стола и т.п.).
- Резкое изменение круга друзей, появление новых друзей, которые не приходят к Вам домой.
- Телефонные разговоры или онлайн-переписки с новыми незнакомыми лицами с использованием непонятных слов.
- Появление у ребенка незнакомых таблеток или пакетиков с порошками, поврежденных пластиковых бутылок или жестяных банок, пипеток и т.д.
- Употребление специфической лексики (использование жаргонизмов в названиях наркотических веществ).
- Необъяснимое увеличение карманных расходов, пропажа вещей и денег из дома
- по круглосуточному анонимному телефону Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области –
8(863) 249-34-44; - по «телефону доверия» Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» в будние дни с 9 до 17.3 –
8(863) 240-60-70.
Кроме того, можно оставить информацию на официальном интернет-портале ГУ МВД России по Ростовской области – https://61.мвд.рф/request_main.
Памятка по безопасности на водных объектах в зимний период
С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Прочность льда можно определить визуально: наиболее безопасным является лед голубого цвета, прочность белого льда в 2 раза меньше, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед является самым ненадёжным. Безопасным считается лед при толщине не менее 12 см.
Во избежание трагических случаев соблюдайте элементарные правила безопасности на льду!
Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, то перед тем, как спуститься на лед, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека.
Если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 – 6 метров.
Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.
Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара ногой или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье и поможет избежать трагедии.
Уважаемые родители, помните: детям нельзя находиться на льду без присмотра взрослых! Обеспечьте безопасность своих детей, не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания детей на льду водоемов.
Единый номер экстренных служб – 112
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ТАГАНРОГА
Организация отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных и санаторных лагерях в каникулярные периоды весны, лета и осени.
Право на получение путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку имеет один из родителей ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, при этом и ребенок, и один из родителей должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Ростовской области. |
Бесплатные путевки в оздоровительные учреждения
предоставляются получателям детских пособий или семьям, чьи доходы на каждого члена семьи не превышают прожиточный минимум по Ростовской области. в 2022 году – 11 895,0 руб. Для получения бесплатных путевок необходимо заранее оставить Заявку в УСЗН г. Таганрога. Форма Заявки размещена на сайте УСЗН г. Таганрога http://uszn-taganrog.ru/ в разделе «Новости» Начало заявочной кампании
Заявку можно подать:
– по электронной почте: uszn.dets@tagancity.ru; – в ящик для приема писем и заявлений по адресу: пер. Мечниковский, 2; – специалисту на личном приеме в УСЗН по адресу: пер. Мечниковский, 2, каб. 211 по предварительной записи.
Телефон для записи: (8634) 477-201; 477-208.
При оформлении заявки необходимо иметь паспорт. |
Компенсации осуществляются родителям:
– 100 % стоимости путевки – родителям для детей из малоимущих семей; – 90 % стоимости путевки – родителям для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 % величины прожиточного минимума; – 50 % стоимости путевки – родителям для детей из семей, не относящихся к вышеназванным категориям (без предоставления сведений о доходах). Компенсация производится в размере не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области, на 2022 год: – в оздоровительные лагеря – 31 794,42 руб. за 21 день; – в санаторные лагеря – 46 345,68 руб. за 24 дня. Выплата компенсации осуществляется за общее количество дней пребывания ребенка в течение календарного года: не более 24 дней – в санаторном лагере и не более 21 дня – в оздоровительном лагере. ВАЖНО! Обращаться за получением компенсации за самостоятельно приобретенную путевку имеет право один из родителей, оплативший стоимость путевки, только по окончании отдыха ребенка. При этом на дату подачи заявления ребенок должен иметь регистрацию по месту жительства в г. Таганроге, родитель может быть зарегистрирован по месту жительства на территории муниципального образования Ростовской области. ВАЖНО! Выплата компенсаций родителям (законным представителям) за самостоятельно приобретенные путевки производится за отдых и оздоровление детей в организациях, включённых в реестрах организаций отдыха детей и их оздоровления субъектов Российской Федерации, а также в перечень санаторно-курортных учреждений согласно Приказу Минтруда России № 301н, Приказу Минздрава России № 449н от 10.07.2013 года. |
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ
|
|
– оригинал документа, подтверждающего факт оплаты путевки заявителем (кассовый чек, приходный кассовый ордер, договор на приобретение путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления);
– оригинал обратного талона к путевке; – медицинская справка по форме № 070/у (для санаторного лагеря), оформленная до начала смены; – паспорта родителей и документы, подтверждающие степень родства в случае несовпадения фамилий в семье (свидетельства о браке, разводе, смерти, перемене имени); – свидетельство о рождении ребенка/детей (после 14 лет предоставляется паспорт и свидетельство о рождении); – свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка/детей до 14-летнего возраста (форма 8); – сведения о доходах родителей за три месяца, предшествующих месяцу обращения, если не оформлено детское пособие (для 90% и 100% компенсации); – копия лицевого счёта (ПАО Сбербанк, Банк КБ «Центр-инвест», СКБ банк). |
По вопросу отдыха и оздоровления детей обращаться в УСЗН г. Таганрога по телефону: 477-208
На территории Ростовской области действует принятый Законодательным Собранием Ростовской области в 2009 году Закон № 346 –
ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и
нравственному развитию».
Целью настоящего Закона является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое,
духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах,
нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.
Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18
лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения
родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
1. Объекты (лица, не достигшие 18 лет):
- предназначенные для реализации товаров только сексуального
характера; - пивные и винные рестораны, бары, рюмочные;
- иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.
2. Общественные места (лица, не достигшие 16 лет):
- улицы, стадионы, парки, скверы;
- транспортные средства общего пользования;
- объекты (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет».
Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей
или лиц, их заменяющих: с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня.
Определен круг лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов:
- родители (лица, их заменяющие) – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и
организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства; - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей – это лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию,
охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитации и подобные
мероприятия с участием детей.
Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая
предусмотрена ч.1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение обязанностей по содержанию и
воспитанию несовершеннолетнего), допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах,
тем самым, не исполняющих обязанности по их воспитанию.
Нахождение детей на улице в ночное время небезопасно!
Берегите жизнь и здоровье Ваших детей!
- https://ncpti.su/ – Национальный центр информационного противодействия терроризму и
экстремизму в образовательной среде - https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan
- https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/
- https://гибдд.рф/about/social/children-safety
- http://uszn-taganrog.ru/
- http://inetedu.ru/ Академия Интернет
- http://www.saferunet.ru/ - Центр Безопасного Интернета
- http://www.fid.su/ - Фонд развития Интернет
- http://www.nachalka.com/bezopasnost - учителям, родителям, детям (начальная школа)
- http://www.oszone.net/6213/ - Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет
Горячие телефоны:
Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-25-000-15 (звонок по России бесплатный), E-mail: helpline@detionline.com
Центр безопасного интернета: 8-800-200-24-00 (звонок по России бесплатный),
www.detivrunete.ru