Музей Космонавтики посещают в год около 2000 человек — это учащиеся нашей школы, учащиеся из других школ, зарубежные делегации, гости города.
В 1976 году для пропаганды идей освоения космоса и популяризации технического творчества в таганрогской школе №3 был создан просветительский комплекс — космический музей, переступив порог которого посетители могут совершить увлекательное путешествие в мир автоматов, обогатить память живым наблюдением следящих систем, познакомиться с действующими моделями космической техники будущего. После открытия в 1976 году музей вызвал бурный всплеск интереса к техническому творчеству. С первыми же экскурсиями началось массовое вторжение школьников в тайны технических дисциплин. Учащиеся не только старших, но и младших классов стали с увлечением заниматься конструированием, автоматикой, электроникой, дизайном. Никогда раньше в школе не было такого всеобщего одухотворения и творческого подъёма. Кружковая работа стала повальной страстью. Благодаря просветительской и пропагандистской работе музея в нашем учебном заведении к творческой активности пробудились сотни ребят. Музей призван возбуждать в детях жажду творчества, и он с этой задачей успешно справляется. Задача музея состоит также и в том, чтобы максимально обогащать юных посетителей знаниями по освоению космического пространства, и музей исправно выполняет своё предназначение, успешно повышает уровень информативности школьников.
Диорама Венеры
Обратим внимание на диораму Венеры. Казалось бы привычный ландшафт — каменистая пустыня. Но как талантливо её обыграли эти юные выдумщики — школьные дизайнеры. Известно, что на Венере около пятисот градусов температура — жизнь в любых формах исключена. Следовательно, можно показать только мёртвый, однообразный, нагоняющий тоску, пейзаж. Он нам знаком по журнальным публикациям, но здесь он нашёл неожиданно свежее решение. Если на Венере есть легкоплавкие металлы — олово, свинец, висмут, кадмий, то они, несомненно, находятся в жидком состоянии, возможно в виде озёр. Одно из таких озёр здесь и показано. Оно находится в окружении оплавленных высокой температурой, скал. А дальше, несколько выше на плоскогорье, стоит космическая станция. Она только что совершила мягкую посадку — ещё даже не выключены реактивные двигатели. И все это: и озеро расплавленного металла, и скалы, и серебристая станция окрашены в багрово-красные тона. И это хорошо, что школьные дизайнеры оказались большими фантазерами и сумели, казалось бы, в самом простом найти лирическую красоту и трогательное очарование неземной природы.
Диорама подводного города
В городе не видно людей, но они здесь, это ощущается по многим приметам… Сколько здесь подводных жителей трудно сказать. Даже если город перенаселён, этого нельзя заметить со стороны. Напротив, испытываешь ощущение безлюдности. И это естественно, так как жители моря сообщаются по трубчатым переходам. Снаружи можно иногда увидеть аквалангистов. Сейчас и их нет, поэтому город похож на город-призрак.
Диорама подводного города действующая. Мы видим жилые дома, производственные помещения, спец. строения. Они имеют особые формы и специально приспособлены для обитания человека в гидросреде, под большим давлением. В этих подводных пристанищах будут жить и работать сначала учёные, а затем и всё человечество. Здесь нашим потомкам предстоит рождаться, жить и умирать. Город расположен глубоко на океаническом дне.
Казалось бы, здесь не до особой красоты, однако диорама получилась зрелищная, впечатляющая, романтическая. В ней всё выглядит вдохновенным и таинственным. Подводный мир полон тишины, прелести, очарования и загадок. Да, город на большой глубине и здесь вечно царит полумрак, но вопреки всему краски выглядят живыми и наполненными. Такими их делает искусственный свет, электричество. Подводные электростанции способны вырабатывать электроэнергию в неограниченных объемах…
Лунная диорама
Луна сейчас интересует не только астрономов, но и геологов, врачей, математиков, металлургов… Есть все основания полагать, что, стремясь к освоению космоса, люди, прежде всего, побывают на Луне. Возможно, что с Луны будут совершаться полеты к другим планетам. Так как на Луне сила тяжести в 6 раз меньше чем на Земле, то энергетические затраты при взлете со спутника будут гораздо меньше, чем при взлете с Земли. В недалеком будущем, по предположениям ученых, Луну станут осваивать. Там появятся первые лунные комплексы, где будут находиться жилые помещения, научные лаборатории, кислородные установки, оранжереи. Рядом с лунным поселением расположится стартовая площадка, откуда будут стартовать корабли к другим планетам.
Экскурсии в нашем музее
С момента основания музея в нашей школе ежегодно проводятся экскурсии, посвященные дню космонавтики.